Apa itu KIP Kuliah?

• Kamis, 20 Januari 2022
Apa itu KIP Kuliah?

Mau kuliah dengan bantuan biaya? Bisa banget! Kamu bisa mendaftarkan diri untuk mengikuti program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Merdeka. Program KIP Kuliah dibuat oleh Kemendikbud untuk membantu calon mahasiswa yang terkendala biaya, agar tetap dapat memperoleh hak mendapatkan pendidikan tinggi. Lalu, seperti apa sih skema pembiayaan, persyaratan, dan cara daftarnya? Simak penjelasannya berikut ini ya.

KIP Kuliah adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang memiliki potensi akademik baik tetapi berasal dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi. Pada tahun 2021, Kemendikbud kembali  menyalurkan bantuan pendidikan dan biaya hidup kepada 200 ribu mahasiswa penerima KIP Kuliah Merdeka, serta meneruskan penyaluran KIP Kuliah ongoing dan Bidikmisi on going sampai masa studi selesai.

Skema Pembiayaan KIP Kuliah Merdeka

Mulai angkatan 2021, besaran bantuan yang diberikan lebih tinggi dibanding sebelumnya. Hal ini disesuaikan dengan akreditasi program studi di mana mahasiswa tersebut diterima serta biaya hidup per daerah. Berikut adalah skema pembiayaannya.

skema bantuan yang diterima peserta kip kuliah merdeka 2021

Keunggulan KIP-Kuliah

1. Pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi (UTBK) serta seleksi lain yang diusulkan oleh masing-masing panitia di perguruan tinggi.

2. Pembebasan biaya kuliah yang langsung dibayarkan ke Perguruan Tinggi.

3. Bantuan biaya hidup disesuaikan dengan kota tempat mahasiswa belajar.

4. KIP-Kuliah lebih banyak memberi akses pada pendidikan vokasi.

5. KIP-Kuliah terintegrasi dengan Kampus Merdeka  dan Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi.

6. KIP-Kuliah terbagi menjadi 2 kelompok: KIP-Kuliah dan KIP-Kuliah Afirmasi untuk wilayah Papua, Papua Barat, dan 3T.

Persyaratan Penerima Bantuan KIP-Kuliah

1. Penerima KIP-Kuliah adalah siswa SMA atau sederajat yang lulus atau akan lulus pada tahun berjalan atau telah dinyatakan lulus maksimal 2 tahun sebelumnya.

2. Peserta memiliki NISN, NPSN dan NIK yang valid.

3. Memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi yang didukung bukti dokumen yang sah (pemegang Kartu Indonesia Pintar/Kartu Keluarga Sejahtera/ Program Keluarga Harapan/serta mahasiswa dari panti asuhan).

4. Jika tidak termasuk ke dalam kategori poin nomor 3, keterbatasan ekonomi dibuktikan mahasiswa dengan slip gaji gabungan orang tua sebesar maksimal 4.000.000 rupiah.

5. Lulus seleksi penerimaan mahasiswa baru, dan diterima di PTN atau PTS pada program studi yang terakreditasi.

Jadwal Pendaftaran KIP-Kuliah

“KIP Kuliah bisa buat jalur mandiri nggak?”

“Aku ditolak PTN nih huhu. Di PTS ada KIP Kuliah juga nggak?”

Bisa kok. Ada beberapa kesempatan untuk mendaftarkan diri sebagai penerima KIP Kuliah Merdeka. Supaya tidak ketinggalan, berikut adalah perkiraan pendaftaran untuk KIP Kuliah tahun 2022, apabila mengacu pada tahun 2021 lalu!

Dibuka

Ditutup

Pendaftaran Akun Siswa KIP-Kuliah

Oktober 2022

SNMPTN

SNMPN

Maret 2022

UTBK SBMPTN

Maret 2022

SBMPN

Juni 2022

Seleksi Mandiri PTN

Mei 2022

Oktober 2022 (atau bergantung pada jadwal seleksi mandiri tiap PTN)

Seleksi Mandiri PTS

Mei 2022

Oktober 2022 (atau bergantung pada jadwal seleksi mandiri tiap PTS)

Tahapan Pendaftaran KIP-Kuliah

Pendaftaran KIP Kuliah dapat dilakukan dengan 2 cara:

Mandiri

1. Siswa melakukan pendaftaran secara mandiri di laman kip-kuliah.kemdikbud.go.id

2. Masukkan NIK, NISN, NPSN dan alamat email yang aktif.

3. Sistem akan melakukan validasi data. Apabila berhasil, siswa akan menerima email berisi Nomor Pendaftaran dan Kode Akses.

4. Siswa memilih jalur seleksi yang akan diikuti (SNMPTN, SBMPTN, SMPN, UMPN, Mandiri).

5. Perguruan Tinggi memverifikasi data siswa yang lolos di jalur seleksi.

6. Jika verifikasi berhasil, maka siswa berhak menerima bantuan KIP-Kuliah.

Perguruan Tinggi

Perguruan Tinggi dapat mendaftarkan mahasiswa yang sudah diterima dan melakukan registrasi KIP-Kuliah.

Gimana cara mengetahui daftar PTS yang punya program KIP Kuliah Merdeka? Gampang! Buka laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/, kemudian scroll ke bagian paling bawah dan akan muncul tampilan seperti gambar berikut. Lalu ketik nama kampus swasta yang dituju.

cara mencari perguruan tinggi dan program studi yang menerima kip kuliah

Jangka Waktu Bantuan KIP-Kuliah

Sampai kapan sih mahasiswa bisa menerima bantuan KIP-Kuliah? Seperti yang sudah disebutkan di atas, jangka waktu pemberian bantuan didasarkan kepada lamanya masa studi normal, sebagai berikut:

1. Sarjana dan Diploma Empat maksimal 8 semester.
  2. Diploma Tiga maksimal 6 semester.
  3. Diploma Dua maksimal 4 semester.
  4. Diploma Satu maksimal 2 semester.

Usahakan lulus tepat waktu ya teman-teman, karena bantuan tidak berlaku apabila kamu mengalami penambahan masa studi atau penangguhan kelulusan.

Referensi: