SMAN 1 Banjar Melaksanaan AN Secara Online

• Senin, 15 November 2021
SMAN 1 Banjar Melaksanaan AN Secara Online

Pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) di SMAN 1 Banjar dapat terlaksana dengan lancar, yang dimulai pada hari Rabu tanggal 6 Oktober 2021, dan  berakhir pada hari Kamis tanggal 7 Oktober 2021. AN ini pertama kali dilaksanakan di SMAN 1 Banjar, dan dilaksanakan secara onlne. Menurut tim IT atau proktor AN Andris,S.T, AN merupakan asesmen nasional yang jika dilihat dari latar belakangnya AN merupakan perubahan dari ujian nasional menjadi asesmen nasional yang bertujuan untuk menilai sekolah, perbedaan antara ujian nasional dengan asesmen nasional yaitu, jika ujian nasional menguji siswa, sedangkan asesmen nasional lebih ke menguji satuan pendidikan atau sekolah sehingga siswa yang mengikuti AN tidak terpengaruh nilainya.

Teknis pelaksanaan AN di SMAN 1 Banjar yaitu dengan online, sehingga tidak perlu menggunakan server lokal tapi hanya menyiapkan koneksi internet yang cukup untuk melaksanakan AN bagi semua peserta. Jumlah yang siswa yang mengikuti AN yaitu 45 peserta utama, dan 5 peserta cadangan. AN dimulai dari pukul 10.40 WIB sampai 12.50 WIB di sekolah SMAN 1 Banjar. Pada hari pelaksanaan AN, seluruh siswa yang harusnya belajar tatap muka menjadi didaringkan. Siswa yang menjadi peserta tampak fokus mengerjakan setiap soal yang diberikan dengan teliti. Para peserta datang ke sekolah dengan mengenakan seragam batik sekolah.

Pelaksanaan AN ini dapat berakhir dengan lancar dengan dukungan seluruh warga sekolah. Diharapkan pelaksanaan AN ini dapat meningkatkan semangat belajar siswa dapat menjadi pengalaman baru bagi kita semua, dan membuat sekolah menjadi lebih baik lagi kedepannya. Memang AN ini baru pertama kali terlaksana di SMAN 1 Banjar maupun sekolah sekolah lain, namun berkat partisipasi siswa yang baik dan dukungan dari setiap tim yang mengatur jalannya pelaksanaan AN, maka AN dapat terlaksana dengan baik.